Принцип работы водокольцевого вакуумного насоса

Принцип работы водокольцевого вакуумного насоса

2562
0

Водокольцевыми вакуумными насосами (далее ВКВН) называют жидкостно-кольцевые вакуумные насосы, широко применяемые в химической, горнодобывающей, текстильной, металлургической и пищевой. ВКВН отличаются довольно простой конструкцией, достаточной надежностью при длительной эксплуатации и сравнительно низким уровнем шума.

В качестве рабочей жидкости в насосах этого класса применяется вода, которая заполняет цилиндрический корпус, а эксцентрично расположенное рабочее колесо (ротор) с радиальными лопатками, вращается внутри. Лопатки ротора, вращаясь, захватывают жидкость и направляют ее к корпусу ВКН, в результате внутри насоса образуется вращающееся кольцо рабочей жидкости, которое и присвоило такое название этому классу насосов.

Принцип работы насоса

Принцип работы вакуумного водокольцевого насоса немного сложнее, чем у вакуумных диафрагменных насосов, но проще принципа действия пластинчато-роторных. Между осью ротора и жидкостью появляется пространство, которое делится лопатками на отдельные ячейки разного объема — это пространство называют рабочей полостью насоса. Процесс всасывания происходит при увеличении объема такой ячейки, а процесс сжатия и нагнетания — при уменьшении. Кроме этого процесс сжатия сопровождается интенсивным отводом тепла от сжимаемого газа в сторону жидкости, которая в результате нагревается и требуется ее частая замена.

Вода подается через гидравлические уплотнения вала ротора или во всасывающий патрубок, а удаляется через специальные нагнетательные оконца вместе со сжатым газом. ВКВН состоит из малого количества деталей — корпус, ротор с лопатками и две торцевые крышки, а главное достоинство — это простота в работе.

Между ротором, корпусом насоса и торцевыми крышками существует технологический зазор, поэтому нет трущихся поверхностей и, соответственно, отсутствует износ. Нет и маслонасосов, системы смазки, все зазоры уплотнены рабочей жидкостью, которая и смазывает все сальники.

ВКВН относятся к классу безмасляных форвакуумных насосов, не требующих повторной фильтрации используемого газа, они не чувствительны к попаданию внутрь пыли, песка и других посторонних примесей. Все инородные тела остаются в воде, а из насоса выходит только очищенный газ, твердые частицы не отлагаются на корпусе насоса, а выводятся наружу вместе с замененной рабочей жидкостью.

Преимущества водокольцевого насоса перед другими вакуумными насосами

Существенным достоинством водокольцевых вакуумных насосов является изотермичность всего процесса сжатия, которое необходимо в ряде производств — при сжатии углекислого газа, хлора и ацетилена. При наличии в отсасываемых газах большого количества водяных паров, то при соприкосновении с рабочей жидкостью они конденсируются внутри насоса, что приводит к увеличению его производительности.

Основной недостаток этих насосов — низкий вакуум, в водокольцевых насосах ВВН, производимых в России, предельный вакуум составляет 90-95% или 80-40 мм рт. ст., а двухступенчатые насосы подобного класса отдельных иностранных фирм могут обеспечивать вакуум до 10 мм рт. ст.

Для оптимального снижения рабочего давления необходимо применять предключенные воздушные эжекторы, установка которых и позволяет достигать вакуума 5-8 мм рт. ст. Актуальна и установка двухступенчатых эжекторов, обеспечивающих создание вакуума до 2-0,5 мм рт. ст.

Насосы этого класса имеют следующие обозначения: ВВН — водокольцевой вакуумный насос, РМК — ротационный мокрый компрессор, а цифры после букв — это подача, измеряемая в м3/мин.

Все детали ВКВН взаимозаменяемы, поэтому не требуют высокого класса точности при изготовлении. Вышеперечисленные особенности определяют невысокую стоимость и простоту при эксплуатации насосов, к тому же они могут автономно работать в течение довольно длительного времени.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОТВЕТИТЬ