Способ контроля герметичности посредством галогенного течеискателя

Способ контроля герметичности посредством галогенного течеискателя

1758
0

Этот метод используется для поиска течей и проверки качества герметичности. Он основан на свойстве нагретой платины, а в отдельных случаях никеля, резко поднимать эмиссию положительных ионов из окружающего пробного газа (хлористый метил, фреон и др). К проверяемой среде прикладывается разность потенциалов, создающая условия для протекания электрического тока в ней. Вызванный платиной поток ионов регистрируется электроизмерительным прибором.

Галогенные течеискатели удобны для эксплуатации, просты, надежны, занимают небольшие габариты. Прибор ГТИ-6, использующий встроенную калиброванную течь ГАЛОТ-1 показан на рисунке 7.2.

течеискатель гти 6Его чувствительный элемент — платиновый диод, у которого анод прогревается до высокой температуры посредством пропускания переменного тока. Этот прибор хорошо работает при атмосферном давлении и в условиях вакуума. Для этого он снабжается атмосферным и вакуумным датчиками.

С помощью вакуумного датчика контролируются вакуумные системы, снабженные индивидуальными средствами откачки способами обдува. Датчик монтируется в форвакуумную линию перед клапаном, отсекающим низковакуумный насос от высоковакуумного.

Особенности эксплуатации

Давление при откачке системы доводится до величины 10-1 Па или 10-2 мм рт ст. Контролируемые поверхности подвергают обдуву галогеносодержащим газом. В силу дешевизны, безопасности и взрывобезопасности рекомендуется использовать фреоны серий № 12, 13, 22.

При скорости откачки в месте установки датчика порядка 1 л/с течеискатель способен регистрировать поток фреона-12 на уровне 10-9 Вт. У фреона-13 чувствительность немного выше. Ускорение откачки пропорционально снижает чувствительность течеискания. Поэтому для создания максимальной чувствительности при испытаниях вакуумным клапаном, расположенным между высоковакуумным и форвакуумным насосами, проводится дросселирование рабочей среды. Его назначение: выставление минимальной быстроты откачки, обеспечивающей нормальную работу высоковакуумного насоса.

Чувствительность испытаний можно значительно увеличить при расположении датчика в высоковакуумной части проверяемой системы. Давление для рабочей среды должно составлять 5·10-2 Па или 5·10-4 мм рт ст. Но для точности замеров следует обеспечить непрерывный доступ кислорода на датчик.

Эта функция реализована в течеискателе ГТИ-6, где вмонтирован специальный источник кислорода. Причем в целях упрощения установки в систему его расположили прямо на фланце, а не на патрубке, как в предшествующих конструкциях.

Во время замеров необходимо периодически восстанавливать чувствительность датчика, которая снижается (отравляется) большим количеством галогенов. Для этого в проверяемую систему запускают поток чистого воздуха, одновременно поднимая давление внутри системы до 10-1 Па или 10-1 мм рт ст. С целью ускорения восстановления датчика допускается повышать накал у анода.

Внутри системы и около датчика при испытаниях не должно быть никаких охлажденных поверхностей, ибо они создают эффект вымораживающих ловушек.
Посредством атмосферного датчика проводится контроль герметичности систем, разрешающих опрессовку галогеносодержащим газом. Для этого в проверяемое изделие вводится пробный газ, создается его избыточное давление. Затем внешняя поверхность сосуда проверяется атмосферным датчиком.

Нельзя путать определения чувствительности для течеискателя и испытаний.

Во время поиска течи под чувствительностью подразумевается реагирование прибора на установившийся определенный поток пробного газа, пропускаемого сквозь датчик. При замерах небольшая часть газа, проходящая через течь, не захватывается щупом — насадкой на окончании атмосферного датчика течеискателя из-за разной величины приближения щупа к проверяемой поверхности.

Для стабилизации максимальной величины концентрации пробного газа внутри датчика, пропорциональной входящему в него потоку пробного газа, требуется определенное время.

Во время перемещения щупа вдоль испытуемой поверхности поступление пробного газа внутрь датчика может уменьшаться из-за отдаления его от места течи прежде, чем возникнет максимальная концентрация. Временная характеристика изменения концентрации пробного газа внутри датчика показана на рисунке 7.3.

Изменение во времени концентрации газа в течеискателе

На нем моментом времени t1 обозначено прохождение щупа над течью. Это объясняет, что на реакцию течеискателя и чувствительность испытаний влияют степень приближения щупа к проверяемой поверхности и скорость передвижения щупа. Для достижения максимальной чувствительности испытаний, равной по величине чувствительности течеискателя, необходимо просто остановить щуп прямо над течью.

Для практической работы рекомендуется скорость перемещения щупа, равная 1 см/с и его расположение на удалении 0,5 мм от проверяемой поверхности. Выполнение этих условий обеспечивает проведение замеров течи с точностью 10-9-10-4 Па или 10-5-10-4 мм рт ст.

С целью восстановления отравленного датчика, как у вакуумных приборов, необходимо выполнять прокачку сквозь датчик больших объемов чистого воздуха при создании повышенного накала анода.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОТВЕТИТЬ